Красные каменные грибы

 Панорамный обзор

 В Кисловодском парке в Широкой балке к юго-востоку от Долины роз находится удивительное место. Останцы Красные каменные грибы.

По материалам Википедии:

Остане́ц — в геологии: изолированный массив горной породы, который остался после разрушения более высокой поверхности какими-либо экзогенными факторами — выветриванием, эрозией, воздействием воды и т.д.

Различают:

  • останцы денудационные — из пород, более стойких против выветривания и денудации;
  • останцы-свидетели, или столовые горы — сохранившиеся участки бывшего плато;
  • останцы обтекания — образовавшиеся при прорыве рекой шейки врезанной излучины и отчленении выступа коренного берега.

Хоть и находятся эти чудеса природы совсем рядом с нахоженными тропами особой популярностью каменные грибы не пользуются. Даже некоторые местные жители не знают что это, и где оно находится.

Пройти туда очень просто. Если вы уже на Долине роз – спускайтесь ниже по асфальтированной дороге к контрольно-пропускному пункту. Пройдя основной шлагбаум, который перекрывает дорогу в парк от санатория «Пикет», поворачивайте налево и минуя небольшие низкие ворота следуйте прямиком по старой асфальтированной дороге, оставляя плавательный бассейн по левую руку. Через некоторое непродолжительное время снова с левой стороны Грибы будут прекрасно видны. К ним ведёт заметная тропинка.

Для тех, кто всё-таки боится заблудиться — схема

.grib01
 

В воскресенье 18 мая по наводке приятеля я решил посетить это место. И хотя в этом году начало весны выдалось дождливым погода с утра была довольно солнечная и ясная. Быстренько собрав рюкзак с фото принадлежностями я оседлал свою Мериду и поехал короткой дорогой до Долины роз через санаторий «Родник». Для тех, кто не знает — улица Профинтерна, что идёт к сан. «Родник» выше санатория «Эльбрус» имеет пару поворотов налево, если идти снизу. Первый поворот приведёт нас почти к Первомайской поляне, а вот второй, прямиком через ООО «Зеленстрой», выводит нас к контрольно-пропускному пункту «Долина Роз». Но на Долину роз мне в этот раз не нужно было. Дорожка к обозначенному месту ведет через низенькие ворота мимо заброшенного открытого плавательного бассейна в парке.
Множество раз я выезжал по этой дороге, когда спускался к с тропы, что ведёт от Косыгинской тропы к санатроию «Заря» — этот поворот в тот день остался позади. И вот, проехав буквально метров триста вверх по дороге слева я заметил грибы!Большие каменные Красные грибы!

– Панорама у подножия холма, на котором расположились чудные камни

Для просмотра виртуальной панорамы кликните левой кнопкой мыши на синий кружок. Для лучшего восприятия разверните на весь экран.

Они хорошо видны с дороги и трудно пройти мимо. К ним ведет нахоженная тропинка. Всё-таки люди здесь бывают. Кроме того, тропинки ведут выше, как раз к той тропе, по которой я часто ездил на велосипеде к сан. «Заря».

grib03
– Вид с тропинки на подходе
grib04

Как я уже сказал, с утра было солнечно, но пока я собирался и ехал погода потихоньку портилась и к останцам я подъезжал уже под доносившиеся пока что издали раскаты грома и с очень неоднозначного неба.

grib02
– Панорама из трех горизонтальных кадров

Понимая, что нужно торопиться чтобы не вымокнуть я сделал несколько панорам с разных точек, выбирая лучший ракурс. Зелень и листва на деревьях уже достаточно сильно выросли и найти точку, чтобы были отлично видны все четыре каменных гриба мне в тот день не удалось, но тем не менее панорамы получились с красочные, а с другой стороны несколько тревожные.

Предгрозовые панорамы Красных каменных грибов!
Гром гремел всё ближе и ближе, и первые крупные капли начали шлёпать по листьям когда я уже делал несколько одиночных кадров самих грибов. Поэтому, чтобы не промокнуть самому (что не так страшно) и не промочить аппаратуру (что уже значительно страшней) мне пришлось в спешке сложить всё в рюкзак и рвануть по дорожке вниз. К спасительному плавательному бассейну!! Благо он рядом и на велосипеде под горку я домчал минуты за две, а подъезжал уже под сверкание молний и мощные раскаты грома с набирающим силу ливнем. Через бордюры и по стёклам, только заехав под крышу ливень обрушился во всю свою мощь!
Ожидая, пока окончится ливень я сделал несколько панорам вдобавок к предыдущим, но об этом уже в следующий раз. Ну, а пока — фото и панорамы каменных исполинов.

grib06grib09grib10Всё то время, что я находился на полянке возле камней было слышно как где-то недалеко кукушка рассказывает кому-то, сколько песен еще не написанных. И вот…

grib11
– Та самая кукушка!

Она прилетела посмотреть, чем это я там занимаюсь. Позволив сфотографировать себя кукушка благополучно удалилась по своим кукушкиным делам.

grib12
– «Задумчивый» взгляд кукушки вдаль.
grib13
– Так грибные камни выглядят если забраться на этот холм.
grib14
– Красные гиганты в окружении азалии желтой

 

grib15
– Азалия желтая она же рододендрон желтый

 На холме, где расположились останцы произрастают кустарники Азалии желтой которая так же называется рододендрон желтый, понтийская азалия. На Украине называют дряпоштан, думариця, дурзiлля, дурнопах. Действительно, цветущие листья имеют душистый дурманящий аромат. Если вдыхать его некоторое время может разболеться голова, появиться головокружение, тошнота, рвота и даже потеря сознания. Относится азалия желтая к семейству вересковых.

ВНИМАНИЕ! Свежие листья ядовиты из-за содержания гликозида андромедотоксина. Они содержат алколоиды, используемые для получения наркотических препаратов.

Встречается это растение в основном в горных районах Восточной Азии, Карпат и Кавказа. Хоть листья и ядовитые, но используются в лечебных целях. Их нужно собирать во время цветения кустарника. Сушат же их при темературе не выше 45 градусов Цельсия в сухом и проветриваемом помещении.

Ну и еще несколько называний этого кустарника. Народные — кашкара, пьяная трава, кашкарник злотистый, рододендрон даурский (багульник), Ледебура, Адамса, и даже «Царский цветок русичей»! В Германии, где она также произрастает, назыают «альпенрозен» — альпийская роза. В Японии называют «одурманивающий похотью цветок». В странах Востока азалию считают символом женской красоты.

На самом деле у Рододендрона (Rhododendron) множество видов и подвидов и даже есть эндемик Кавказа — Рододендрон Кавказский, который можно встретить только в горах Кавказа, который занесён в Красную книгу, обладает лечебными свойствами и невероятной красотой! Почему я так подробно на нём останавливаюсь? Просто удивительное и растение, которое поражает своей разнообразностью и обилием сортов и видов.

Но вернёмся к нашему рассказу о Красных каменных грибах 🙂

grib16
– Панорама из двух кадров, снятая на вершине холмика.
– А эта виртуальная панорама снята непосредственно с самих грибов. Высокая точка местности с которой открывается чудесный вид на предгрозовое небо и окрестности.

Не забываем нажать на синий кружок и развернуть на весь экран

grib17

– Оттуда сверху тоже открывается хороший вид на поляну с «грибами». Как-нибудь я покажу интересные кадры сверху.
grib18
– Предгрозовая панорама неба из четырех вертикальных кадров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *