Дамский каприз

Есть в Кисловодске близ Зеркального пруда у подножия Сосновой (Романовской) горки изящный мостик, перекинутый через реку Ольховка с красивым названием Дамский каприз.

Долгое время после основания Кисловодска (1803 г.) на южной границе Нижнего парка, неподалёку от Казённого сада не было моста и желающие попасть на другой берег переходили по большим камням, выступающим из воды. Мужчинам это было сделать гораздо проще, чем дамам в пышных нарядах, и часто кавалеры переносили своих дам на руках.

Первый мостик появился у подножия Романовской горки в 1892 году. Связано это было с сильным наводнением 14 мая 1890 года, уничтожившим все парковые мосты на Ольховке, в том числе и каменный, Воронцовский. После этого наводнения было произведено основательное укрепление правого берега Ольховки, вследствие чего правый берег стал значительно выше, а прежний способ переправы речки по камням сделался  невозможным. Сначала этот мостик называли просто Первый.

Спустя несколько лет мост получил название «Дамский каприз», так как по утверждениям старожил был построен он по желанию некой весьма важной дамы, которая, возможно, владела одним из дачных участков, находящихся на западной границе тогдашнего парка.

Ну, а по красивым слухам, свое название он получил тоже благодаря одной даме, которая закапризничала и не захотела переходить сама на другой берег, чтобы подняться на Сосновую горку и полюбоваться красотами. Галантному кавалеру, сопровождавшему её, пришлось перенести эту даму на руках. После чего он и дал обещание построить мост!

Первый мост имел весьма простую конструкцию. Длиной шесть с половиной метров, однопролетный, одним краем лежащий не стене правого, восточного берега Ольховки, а к западному краю была приделана лестница. Однако выглядел он весьма изящно благодаря тому, что был выкрашен в белый цвет и имел резную балюстраду.

Автором первого проекта, вероятно, был главный, на тот момент, архитектор Вод Яков Григорьевич Лукашев, который занимал эту должность с 1891 года.

 В настоящее время за мостом располагается уютный грот для романтических свиданий, или просто для отдыха. Ведь чтобы подняться на Сосновую горку вам потребуется много сил, чтобы преодолеть почти полтысячи ступеней!

Рядом с этим местом была устроена купальня в проточной воде речки Ольховка. Купальня пользовалась большой популярностью среди приезжих и жителей со всей округи. И по сей день в жаркую пору люди, по старой памяти, купаются в прохладных водах реки.

За всё время своего существования мостик около пяти раз менял свой внешний вид из-за наводнений и ветхости отдельных частей конструкции. Спустя несколько лет после первоначальной постройки была заменена лестница, а затем и резная балюстрада. В 1920-е годы деревянный мостик был построен заново в очень упрощенном виде. Так он просуществовал до Великой Отечественной войны. После её окончания примерно в 1950 году был сооружен капитальный одноарочный мост с металлической конструкцией и бетонной лестницей, однако уже в 1960 году он был снова перестроен и приобрел свой современный вид. Были сделаны новые каменные устои и ажурные ограды. Именно тогда появился небольшой грот со скамьёй.

С середины 2014 года набережной дали название Лермонтовская и перенесли сюда с Красного Солнышка подарок бывшего главного архитектора города — статую М. Ю. Лермонтова. Михаил Юрьевич сменил вид Эльбруса на набережную с купальнями и Зеркальный пруд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *